ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Центр социальной адаптации населения города кемерово
Муниципальное бюджетное учреждение города Кемерово, Кемеровской области.

МЕНЮ

30.09.2019 Церковь вспоминает святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию. Это одни из самых молодых святых и одни из самых популярных.

Вера, Надежда и Любовь были ещё совсем детьми, когда император Адриан во II веке начал очередные гонения на христиан, живших в Риме. Их мама была вдовой. Мы не знаем о судьбе их отца. София воспитывала детей одна. Семья была глубоко христианская, и этого было достаточно, чтобы на них донесли соседи. Софию с детьми арестовали. Времена тогда были жестокие. Никакой жалости к детям общество не испытывало. И на глазах у матери стали пытать девочек. Требовали отречься от Христа. Все три девочки погибли. Последней убили мать. Это всё что мы знаем наверняка.

Со II века эту римскую семью стали почитать во всём мире, как образец стойкости и принципиальности. Огромную роль в распространении почитания святых сыграли их имена. О добродетелях вере, надежде и любви писал апостол Павел в послании к Коринфянам: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше». Может быть именно это послание апостола и подвигло мать назвать дочерей этими тремя именами. В случаи с почитанием римских мучениц совпали два фактора – их мужество и стойкость при испытании и невероятно важные для христианского мировоззрения имена – названия трёх величайших христианских добродетелей – вера, любовь и надежда – а также величайшее духовное качество – мудрость (София).
Римским мученицам посвящали сотни храмов. В их честь на Руси очень любили называть девочек. Они стали объектом огромного количества литературных и поэтических произведений. Даже в наше время эту «триаду» можно встретить в современном искусстве, в песнях Шевчука, Цоя, Окуджавы, в романах, картинах и так далее.

30.09.2019 года в МБУ «ЦСАН г. Кемерово» прошло богослужение в память о мученицах и их матери Софии.

© 2020 Центр социальной адаптации населения города кемерово Муниципальное бюджетное учреждение города Кемерово, Кемеровской области.
Design by Sever-IT